Сегодня идти в ногу со временем выгодно и удобно не только молодежи, но и старшему поколению. Украинская банковская система активно разрабатывает системы, целевой аудиторией которой являются пенсионеры. Людям пенсионного возраста предлагаются специальные предложения, условия, самые выгодные депозиты для пенсионеров.

Депозиты для пенсионеров, как правило, доступны только для людей, имеющих пенсионное удостоверение. Вклад на депозит для людей пожилого возраста предполагает тот факт, что их доход не достаточно высокий, поэтому специальные предложения и акции должны нести социальный характер.

Многие люди пенсионного возраста боятся доверять свои деньги кому-либо, а уж тем более добровольно положить их в какое-то банковское учреждение. Тем не менее, есть весомые причины почему всё же стоит рассматривать такой современный вариант, как вложение средств на депозит в банке:

  1. Деньги будут находиться под круглосуточной охраной в защищенном здании, до них никто не сможет добраться кроме самого вкладчика. Этот аргумент является особо важным для пенсионеров, которые могут отличаться особой мнительностью и тревожностью. Вопрос безопасности стоит очень остро. Если хранить свои сбережения в трехлитровой банке или под матрасом, то всегда будет риск лишиться этих денег из-за воров, пожаров и прочих непредсказуемых ситуаций. А вклад в банке для пенсионеров может стать максимально безопасным способом сберечь нервы и нажитые средства.
  2. За хранение денег на депозите будут начисляться проценты. Это однозначно будет очень приятным и не лишним бонусом для пенсионеров.
  3. Страхование ваших вложений. Существует Фонд гарантирования вкладов. Даже в случае, если банк внезапно обанкротится, пенсионный вклад в размере до 200 тысяч гривен обязательно будет возвращен вкладчику.
  4. Месторасположение банка. Для пожилых людей вопрос размещения банка поближе к их дому иногда играет чуть ли не самую важную роль. Многим пенсионерам уже тяжело ехать в другой конец города, чтобы положить деньги на депозит или снять их.

На что обращать внимание при изучении программных условий по депозитам для пенсионеров?

Когда речь идет о накопленных за жизнь деньгах, которые люди пенсионного возраста любыми способами пытаются сохранить и не потратить, то важность проверки условий банка для вклада ставится на первое место. От того, насколько внимательно будет изучена информация про депозиты для пенсионеров зависит правильность выбора банка. Среди моментов, которые стоит пристально изучить:

отсутствие или наличие функции пролонгации депозита;

имеет ли банк право менять условия прописанные в договоре, снижать размер процентной ставки на своё усмотрение;

каким будет размер потерь если долгосрочный договор будет расторжен.

Лучше всего заранее узнать такие тонкости и выбрать банк с прозрачными, понятными условиями.

Отличия обычных депозитов от депозитов для пенсионеров

Депозиты для пенсионеров, как правило, отличаются от обычных депозитов:

  1. Более выгодные процентный коэффициент;
  2. Максимально удобные условия для пользования депозитом (пополнение, долгосрочное расторжение договора, частичное снятие);
  3. Минимальный взнос на депозит.

Такие отличия делают депозиты для пенсионеров выгодными и внушают доверие. Цель банка - защитить имущество и вложения, а не обмануть вкладчиков. Высокие коэффициенты, которые достигают своего максимального предела - это еще один плюс в копилочку преимуществ депозита.

Что будет с вложениями в случае смерти?

Один из самых частых страхов пенсионеров - страх, что когда они умрут, банк обязательно присвоит себе их вложения. Стоит развеять этот страх. Обычно, банк предоставляет пенсионерам услугу по составлению завещания на случай смерти или услугу по оформлению доверенности для распоряжения личным счетом.

Такую доверенность нужно заверить у нотариуса в выбранном банке в присутствии вкладчика.

Исходя из завещания, в нем указываются наследники, которые в случае смерти вкладчика получат сбережения. Для того, распорядиться деньгами нужно предоставить банку свидетельство о праве на наследство.

Можно также предъявить разрешение суда или нотариуса на то, чтобы получить весь депозит или его часть (и проценты по нему).

Также не стоит опасаться сгорания вклада. Для пенсионеров, так же как и для других вкладчиков тут снова действует Фонд гарантирования вкладов, который вернет до 200 тысяч гривен в случае банкротства банка.